Как подготовиться к проведению камеральной и выездной налоговой проверки

Камеральная проверка не так страшна для налогоплательщика, как выездная. Если в большинстве случаев при проведении камеральной проверки нарушения не обнаруживаются, то выездная проверка может обнаружить их даже тогда, когда нарушений нет в принципе. Это происходит потому, что выездная проверка производится на основании подозрений относительно налогоплательщика и его деятельности. Даже если подозрения безосновательны, по результатам выездной налоговой проверки должно быть найдено какое-либо правонарушение. Рассмотрим особенности и подготовку к камеральной и выездной налоговой проверке, что позволит минимизировать риски наложения штрафных санкций.

Наглядный пример произошел в одной организации, которая работает по упрощенной системе налогообложения. Во время проведения выездной проверки никаких нарушений в работе организации выявлено не было, но проверяющие из налоговой по секрету сообщили, что если в акте проверки не будет ни одного правонарушения, руководитель налогового органа попросту его не подпишет. В результате представитель организации и проверяющие пришли к решению внести в акт запись о том, что во время проведения выездной проверки были выявлены грубые правонарушения в ведении бухгалтерии. В связи с таким нарушением на организацию был наложен штраф в размере 5 000 руб. Комизм ситуации заключается в том, что организация, работающая по упрощенной схеме, не должна вести бухгалтерский учет.

Процесс проведения камеральной проверки.

Камеральная проверка производится в обязательном порядке при подаче налоговой декларации, как первичной, так и уточненной. Продолжительность камеральной проверки составляет три календарных месяца с ее начала. Если за этот промежуток времени проверяющий выявил правонарушение, налогоплательщик должен быть привлечен к ответственности.

При проведении камеральной налоговой проверки проверяющий из налогового органа имеет право запросить дополнительную документацию или разъяснения в письменном виде. Все документы подаются в течение пять дней после подачи запроса, в виде копий, заверенных печатью налогоплательщика и подписью уполномоченного лица. В том случае, если проверяющие запрашивают большой объем документации, нужно ее предоставить правильным образом.

В первую очередь стоит правильно заверить копии документов. Для этого на них должна быть поставлена «мокрая» печать налогоплательщика, подпись уполномоченного лица с расшифровкой (должность, ФИО). Некоторые сшивают документы и заверяют сразу всю сшивку, но это приводит к тому, что налоговый орган может наложить штраф за непредставление документации, так как каждая отдельная копия не заверена и не считается действительной. С другой стороны, не каждый инспектор накладывает штраф, многие предоставляют налогоплательщику возможность предоставить все документы позднее, в виде индивидуально заверенных копий. В любом случае, лучше потратить время и заранее заверить все отдельные документы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Тем самым вы облегчите работу налогового проверяющего и избавите себя от лишних затрат.

Стоит отметить, что случаи, когда налоговый проверяющий может затребовать копии документов и разъяснения, четко описаны законодательно. Существует три причины, по которым это может быть сделано:
— Документация нужна для подтверждения того, что начислены все налоги, связанные с использованием и добычей природных ресурсов.
— В налоговой декларации по НДС есть сумма, которую требуется возместить.
— Налогоплательщик имеет право на налоговые льготы и пользуется ими.
— Необходимо получить информацию из документов, предусмотренных НК РФ к обязательному предъявлению.

Для того чтобы получить документацию, налоговый инспектор должен составить соответствующее требование. Как правило, они сообщают об этом налогоплательщику по телефону и предлагают получить требование лично.

Если же по какой-то причине вас не уведомили о том, что нужно получить требование, отправили его по почте, а вы получили его с опозданием, не все потеряно. В первую очередь нужно связаться с проверяющим и в телефонном режиме обрисовать ему сложившуюся ситуацию. Обычно проверяющие входят в положение и не сильно придираются к срокам подачи дополнительной и разъяснительной документации. Если же инспектор не соглашается идти на уступки, необходимо написать официальное письмо с разъяснением причин, по каким вы не успеваете предоставить необходимую документацию в срок. Налоговый орган может продлить срок подачи документации, а если он этого не делает, можно смело обращаться в суд.

В том случае, когда производится камеральная проверка по поданной первичной налоговой декларации, а налогоплательщик подает уточненную налоговую декларацию, проверка тут же прекращается. При этом сразу же начинается камеральная проверка относительно уточненной налоговой декларации. Если налоговая не составила акт проверки по первичной налоговой декларации, то все ее результаты считаются недействительными. В том случае, если уточненная декларация была подана после того, как акт камеральной проверки был составлен, то по факту выявленных правонарушений будет вестись производство, параллельно с которым будет производиться новая камеральная проверка.

Процесс проведения выездной проверки.

Задача выездной налоговой проверки – проконтролировать, насколько правильно и в полной мере начислены и оплачены налоги, а также выявить связанные с этим нарушения. Выездная налоговая проверка может быть комплексной, когда проверяется начисление и оплата всех налогов, либо же выборочной, когда производятся действия относительно одного или нескольких конкретных налогов. Выездная налоговая проверка производится по месту деятельности налогоплательщика (производственные площади, торговые помещения, офисы и т.д.). Если же налогоплательщик не может предоставить доступ проверяющих к месту деятельности, то проверка производится непосредственно в налоговой инспекции – пункт 1 статьи 189 НК РФ.

Итогом выездной налоговой проверки является доначисление налогов, или же наложение штрафных санкций вследствие выявленных нарушений. В том случае, если ни того, ни другого не происходит, это свидетельствует о том, что проверка была произведена некачественно, или же не имела под собой достаточно веских оснований. Базовым основанием для проведения выездной налоговой проверки является решение руководителя налогового органа или его заместителя. В решении также указывается, какой будет проверка – комплексной или выборочной. В последнем варианте также должны быть указаны налоги, в отношении которых будет проводиться проверка.

Выездная налоговая проверка длится не более двух календарных месяцев, но существуют и исключения. Если в ходе проверки выясняются новые обстоятельства, срок проверки может быть увеличен на четыре месяца. Если для проведения выездной проверки требуется проводить экспертизы, затребования документов от зарубежных контрагентов налогоплательщика, перевод документов, привлечение сторонних специалистов и т.д., проверка может быть приостановлена на срок до девяти месяцев. После того как срок приостановки истек, на проведение проверки отводится столько же времени, сколько оставалось до приостановки.

В процессе проведения выездной проверки, налоговые проверяющие имеют право истребовать у налогоплательщика документацию и разъяснения касательно начисления и уплаты проверяемых налогов. На предоставление документации у налогоплательщика есть десять рабочих дней. В том случае, если налогоплательщик по какой-то причине не может предоставить документацию в назначенный срок, он должен письменно уведомить об этом проверяющую сторону и пояснить причины. Как правило, это связано с техническими моментами. Если же налогоплательщик этого не сделал, то проверяющие вправе произвести принудительную выемку документов.

Выемка документов производится в соответствии со следующими положениями:

— Выемка должна производиться в рабочее время и рабочий день.
— До начала выемки проверяющий должен представить налогоплательщику или уполномоченному лицу Постановление о выемке предметов и документов. Производящее выемку лицо должно разъяснить всем присутствующим права и обязанности.
— При проведении выемки должны присутствовать уполномоченный представитель налогоплательщика и двое понятых. Понятыми могут быть любые физлица, не являющиеся сотрудниками налоговых служб и органов.
— По окончанию выемки должен быть составлен протокол выемки предметов и документов.

В процессе выездной проверки инспекторы также имеют право производить осмотр всех территорий и помещений, принадлежащих налогоплательщику или арендуемых им, а также инвентаризацию имущества. Как и в случае с выемкой документов, все это производится при понятых.

После проведения выездной налоговой проверки, должна быть составлена соответствующая справка. В ней указываются начальная и конечная дата проведенной проверки, а также предмет проверки. Она должна быть вручена непосредственно налогоплательщику, его уполномоченному лицу или отправлена по почте. После того как справка составлена, налоговая служба имеет два календарных месяца для составления акта выездной налоговой проверки. После составления в течение пяти рабочих дней акт должен быть вручен налогоплательщику или уполномоченному лицу.

После вручения акта налоговой проверки налогоплательщик имеет право в течение пятнадцати рабочих дней представить в письменном виде обоснованные возражения по поводу проведенной проверки. Поданные возражения должны быть рассмотрены руководителем налогового органа или его заместителем в течение десяти рабочих дней, после чего должно быть вынесено решение по результатам проверки. В том случае, если имеет место большой объем возражений, или же для их проверки требуется совершать какие-либо дополнительные мероприятия, срок принятия решения может быть продлен до одного календарного месяца. В течение этого времени налогоплательщик имеет право ознакомления со всеми материалами налоговой проверки и дополнительных мероприятий.

Перед тем как рассматривать материалы, руководитель налогового органа должен выполнить следующие действия:
— Объявить список материалов, которые будут рассмотрены и список лиц, рассматривающих материалы.
— Проверить явку лиц, приглашенных для рассмотрения материалов. В том случае, если явились не все участники рассмотрения, выяснить, были ли они своевременно извещены о предстоящем рассмотрении. После этого может быть вынесено решение о переносе рассмотрения, или же проведении процедуры без отсутствующих участников.
— Разъяснить всем присутствующим их обязанности и права.
— Если на рассмотрении присутствует не налогоплательщик, а уполномоченное лицо – проверить его полномочия.

Также в процессе рассмотрения материалов могут быть обнародованы следующие документы:
— Акт выездной проверки.
— Состав налогового правонарушения согласно выявленным при проведении проверки нарушениям.
— Обстоятельства, дающие налоговой службе право привлечь налогоплательщика к ответственности.
— Отягчающие или смягчающие ответственность налогоплательщика обстоятельства, а также те, которые полностью снимают с него ответственность.

Если для уточнения степени ответственности налогоплательщика или для доказательства его вины необходимо произвести какие-либо дополнительные мероприятия налогового контроля, об этом выносится соответствующее решение. На проведение таких мероприятий отводится срок не более одного месяца.

После рассмотрения материалов дела руководитель налогового органа выносит решение:
— Привлечь налогоплательщика к ответственности ввиду совершенных нарушений относительно налогового законодательства.
— Освободить налогоплательщика от ответственности ввиду отсутствия нарушений относительно налогового законодательства.

Данное решение вручается налогоплательщику или его представителю. После получения решения налогоплательщик имеет десять дней для подачи апелляции в суд или вышестоящие органы. По истечении этого срока, если апелляция не была подана, решение вступает в силу. Если апелляция была подана, то решение о полном или частичном вступление в силу или отмене решения принимается судом или вышестоящим органом.

В том случае, если налогоплательщик по какой-то причине не подал апелляцию, и решение вступило в силу, он может обжаловать его в вышестоящем органе на протяжении года. При таком варианте развития событий апелляцию необходимо подавать в орган, который принял решение. После этого у проверяющего налогового органа есть три дня для того, чтобы направить апелляцию в вышестоящий орган. Если решение подтверждено вышестоящим органом, налогоплательщик имеет право подать иск в суд. При этом суд не примет заявления, если налогоплательщик не направлял апелляцию в вышестоящий налоговый орган.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *