Камеральная проверка – правильное оформление акта

В том случае, если по результатам камеральной проверки в заполненных документах были выявлены несоответствия или противоречия, налогоплательщик будет уведомлен об этом в срок, установленный законом. Также ему будет направлено уведомление, если при заполнении документов были допущены ошибки. Обо всем этом прямо говорится в статье 88 НК РФ. Ниже рассмотрен порядок уведомления налогоплательщика о допущенных нарушениях налогового законодательства и составления акта камеральной налоговой проверки для защиты своих интересов.

Если в результате камеральной проверки выяснятся, что налогоплательщик должен сделать доплату по налогам, проверяющий налоговый орган должен вынести соответственное решение. После принятия решения, он должен уведомить налогоплательщика с указанием размера доплаты и начисленной пени. Срок, в который налоговая служба должна уведомить налогоплательщика, не регламентирован налоговым законодательством. Скорее всего, в данной ситуации нужно отталкиваться от максимального срока, за который должна быть завершена камеральная проверка, который составляет три календарных месяца.

При получении соответствующего решения налогоплательщику стоит помнить, что пеня – это не штрафная санкция. Пеня начисляется и должна быть оплачена независимо от каких-либо санкций, применяемых относительно налогоплательщика за нарушение законодательства. Пеня должна быть уплачена в полном объеме во время погашения задолженностей по сборам и налогам, или после того как погашение будет произведено.

Согласно статье 75 НК РФ, пеня является суммой, которую должен уплатить налоговый агент или налогоплательщик параллельно с погашением задолженности по сборам и налогам. Также это относится к налогам, которые должны быть уплачены за перемещение товаров через границу РФ. Пеня начисляется в том случае, если имела место просрочка уплаты соответствующих сборов и налогов.

В случае если налогоплательщик имеет налоговую задолженность, ему направляется соответствующее требование. В направленном требовании должна содержаться информация о сумме налога, которую необходимо погасить, при необходимости – сроках погашения задолженности по налогу, а также суммы соответствующих пеней. Требование об уплате задолженности по налогу и пеней должно быть направлено налогоплательщику не позднее чем через 10 рабочих дней после принятия решения. Требование может быть направлено налогоплательщику только в том случае, если у него имеется фактическая недоимка по уплате налогов.

Что должно содержаться в требовании?

1) Реальна сумма задолженности по налогам;
2) Размер пеней, рассчитанный по состоянию на дату отправки требования;
3) Срок оплаты задолженности по налогам, согласно законодательству;
4) Конечный срок выполнения требования;
5) Санкции и меры, которые будут применены к налогоплательщику в том случае, если он своевременно не оплатит задолженность по налогам;
6) Реальные основания по взиманию задолженности со ссылками на соответствующие положения законодательства, которыми регулируются обязанности налогоплательщика по уплате задолженности.

Требование должно быть доставлено налогоплательщику по месту налогового учета и вручено руководителю юридического лица или его уполномоченному представителю, или же физическому лицу или его уполномоченному представителю. В процессе вручения будет зафиксирована дата вручения. Также возможна доставка требования почтой и другими способами. Если же налогоплательщик сознательно уклоняется от получения требования, оно будет отправлено заказным письмом.

Результат камеральной проверки – налоговое правонарушение.

В том случае, если по результатам проверки были обнаружены признаки нарушения налогового законодательства, то согласно статье 101 НК РФ против налогоплательщика возбуждается дело по факту налогового правонарушения.

Результаты камеральной проверки лишь могут дать основания для полноценной выездной проверки, с помощью которой можно получить более подробные сведения о деятельности налогоплательщика. В ходе выездной проверки можно провести более углубленное изучение документации налогоплательщика. К тому же, согласно действующему законодательству НК РФ камеральная проверка не имеет механизмов привлечения налогоплательщика к ответственности за правонарушения, выявленные в процессе проверки. В частности, законодательством не предусмотрена возможность составления акта камеральной проверки.

Налоговый Кодекс предусматривает составление акта в отношении налогового агента только по результатам выездной налоговой проверки.

Письмо ВГ-14-16/13дсп Министерства РФ по субъектам РФ от 29 января 1999 разъясняет, что в том случае, если в результате камеральной проверки были выявлены правонарушения, лицо, производившее проверку, обязано в произвольной форме составить докладную записку на имя руководителя налогового органа или его заместителя. Данная записка должна быть согласована с ответственным за проведение камеральных проверок начальником отдела.

Так как по результатам камеральной проверки не может быть составлен соответствующий акт, налогоплательщик не может представить свои возражения. Также налогоплательщик может узнать о правонарушении и применении к нему налоговых санкций только после того, как руководством налогового органа будет принято соответствующее решение. После вынесения решения налогоплательщику направляется письмо о выявлении несоответствий или ошибках в документах или налоговых декларациях, представленных во время камеральной проверки. Также ему направляется решение о применении налоговых санкций.

С другой стороны, согласно главам 14 и 15 НК РФ, а также статье 21 НК РФ, если в результате проверки были выявлены правонарушения, налоговый орган обязан уведомить об этом налогоплательщика. С помощью такого подхода налогоплательщик получает возможность защищать свои права, а налоговый орган сможет более подробно исследовать все обстоятельства, которые касаются возможного правонарушения. Также должен быть составлен акт камеральной налоговой проверки, который обеспечит возможность налогоплательщика защищать свои права. Согласно постановлению от 12 ноября 2004 года ФАС Северо-Западного округа по делу А56-7869/04, налогоплательщик имеет право предоставить возражения и разъяснения по поводу налогового правонарушения.

Также интересна статья 115 НК РФ, в которой разъясняется, что налоговые органы имеют право подать в суд иск, с целью взыскать с налогоплательщика налоговые санкции за совершенные налоговые правонарушения. Максимальный срок обращения – шесть месяцев, а основанием обращения должен быть акт, составленный об обнаруженном правонарушении. Шесть месяцев отсчитываются с момента составления соответствующего акта.

Используя описанные выше противоречия в налоговом законодательстве, налоговые органы по результатам камеральных проверок стали составлять акты, на основании которых можно возбудить дело о налоговом правонарушении. То есть, механизм привлечения к налоговой ответственности, который ранее производился на основании выездных проверок, теперь на практике применяется при проведении камеральных проверок.

Но и здесь не все ясно. До сих пор нет четкой законодательной нормы, в течение какого времени должен быть составлен акт о выявлении налогового правонарушения. Если руководствоваться статьей 100 НК РФ, акт должен быть составлен не позднее, чем через два месяца после составления справки о выездной проверке. В случае с камеральными проверками, составление такой справки не предусматривается. Можно сделать вывод, что в случае с камеральной проверкой, данный акт должен быть составлен не позднее двух месяцев после окончания проверки.

Акт налоговой проверки должны завизировать руководитель проверяемого юридического лица или индивидуальный предприниматель с одной стороны, и уполномоченное лицо – представитель проверяющей организации с другой. В том случае, если имеет место отказ или уклонение от подписания акта, в него вносится соответствующая запись. Также запись в акте налоговой проверки необходимо сделать в том случае, если проверяемый или его уполномоченное лицо отказываются его получать.

Некоторые рекомендуют не подписывать акт и не получать его на руки, если есть несогласие с результатами проверки. На самом деле это нерациональный подход. Если действительно результаты проверки вызывают возражения, их нужно озвучить в акте – с чем вы не согласны, привести определенные доводы, а по возможности – ссылки на законодательную базу. И после этого можно смело подписывать акт налоговой проверки. Налогоплательщик имеет право в течение двух недель с момента составления акта направить в проверяющий орган письмо с разъяснениями, почему он не согласен с результатами проверки. Также можно к письму приложить копии документов, которые, по вашему мнению, свидетельствуют об отсутствии правонарушений, или же предоставить их в проверяющий орган отдельно.

При составлении акта налоговой проверки в нем в обязательном порядке должны быть указаны факты, которые свидетельствуют о налоговых правонарушениях или об их отсутствии. Также должны быть ссылки на статьи налогового законодательства, которые предусматривают ответственность налогоплательщика. Также в акте должны быть указаны выводы о нарушениях и рекомендации по их устранению, если таковые имеют место.

Акт должен быть лично передан налогоплательщику или его доверенному лицу, руководителю компании-налогоплательщика или уполномоченному лицу. При этом должна быть составлена расписка, в которой в обязательном порядке указывается дата вручения акта. Также акт может быть передан любым другим предусмотренным законом способом, который позволяет засвидетельствовать дату передачи акта. При этом если акт направлен адресату заказным письмом, то датой передачи акта считается шестой день с момента его отправления по почте.

В течение двух недель после вручения акта налоговой проверки руководитель, исполняющий обязанности руководителя или заместитель руководителя налогового органа, проводившего проверку, обязан рассмотреть его. Также должны быть рассмотрены все материалы и документы, переданные налогоплательщиком и связанные с результатами налоговой проверки, отраженными в акте. Также налоговый орган должен известить налогоплательщика о том, где и когда будет производиться рассмотрение материалов налоговой проверки.

Если налогоплательщик направил какие-либо материалы или документы, касающиеся результатов налоговой проверки (возражения, объяснения, уточнения и т.д.), они должны быть рассмотрены в присутствии налогоплательщика, его доверенных лиц, уполномоченных сотрудников организации-налогоплательщика или ее руководителя. Если же налогоплательщик или его представители по какой-то причине не явились на рассмотрение поданной документации, проверяющий орган проводит эту процедуру в их отсутствие.

Согласно статье 101 НК РФ, после рассмотрения материалов и акта проверки, а также поданных налогоплательщиком документов, руководитель проверяющей организации может вынести один из трех вариантов решений:
1) Провести дополнительную проверку налогоплательщика или установить дополнительный контроль над его действиями;
2) Привлечь налогоплательщика в связи с имевшим место налоговым нарушением к налоговой ответственности;
3) Признать действия налогоплательщика таковыми, которые не влекут за собой налоговую ответственность.

Во втором случае, когда налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности, в решении обязательно должно быть указано следующее:
1) Обстоятельства совершенного налогового правонарушения по результатам проведенной налоговой проверки;
2) Перечень документов, материалов и сведений, которые подтверждают факт налогового правонарушения;
3) Возражения и объяснения, приведенные налогоплательщиком касательно факта налогового правонарушения и результаты их проверки;
4) Факт решения о привлечении к налоговой ответственности с указанием статей налогового законодательства, на основании которых производится привлечение.
5) Применяемые санкции и меры воздействия.

Согласно Информационному письму 71 президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 года (п. 10), если в составленном налоговым органом решении зафиксирован факт несоблюдения нормы содержания, налогоплательщик имеет право подать соответствующий иск в суд. На основании иска и решения суд может постановить не взыскивать с налогоплательщика штраф и не применять к нему никаких санкций.

С другой стороны, существует Постановление 5 Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 года. Согласно данному постановлению, случай неправильного или неточного заполнения решения не является безусловной причиной, чтобы признать его недействительным. Это значит, что в каждом конкретном случае суд имеет право вынести решение как в пользу налогоплательщика, так и в пользу проверяющего органа, на основании допущенных нарушений и причин применения налоговых санкций.