Налоговый вычет НДС – подготовка документации

Наиболее частый вопрос, который возникает при проведении камеральных проверок, касается налогового вычета НДС, а именно – по поводу предоставления необходимой документации. Проверяющие во время камеральной проверки имеют право требовать с налогоплательщика документы на основании ст. 172 НК РФ, для того чтобы убедиться в правомерности налогового вычета (вычетов).

Что особенно важно знать налогоплательщику при подготовке документации для получения налогового вычета по НДС, так это каких документов будет достаточно для подтверждения своего права на налоговый вычет. В ст. 172 НК РФ указаны документы, которые должны быть предоставлены проверяющим при проведении камеральной проверки (счета-фактуры, акты выполненных работы, акты приема-передачи товара, договора и т.д.), но является ли список окончательным? Могут ли проверяющие потребовать предоставления дополнительной документации, а если да – то какой?

Хоть на данный момент и сформировалась определенная судебная практика в вопросе вычета НДС, но какого-то единого списка по требуемой документации до сих пор нет. К тому же, дополнительную неразбериху вносит тот факт, что суды могут по-разному трактовать формулировки и положения НК РФ.

Также суды склоняются к мнению, что если проверяющие при проведении камеральных проверок получат возможность истребования первичной документации для подтверждения или опровержения соответствия фактического состояния налогоплательщиков относительно сданной налоговой отчетности, то камеральные проверки превратятся в выездные. Таким образом, это приведет к фактическому нарушению запрета на проведение повторных выездных проверок.

Если же налогоплательщик все же попал в схожую ситуацию, то он должен написать в проверяющий орган официальное письмо. В нем необходимо указать тот факт, что налоговый орган нарушает порядок проведения налоговой проверки.

НК РФ довольно четко описывает право налогоплательщика на оспаривание требований по предоставлению документации. В случае возникновения конфликтной ситуации, налогоплательщик имеет 15 рабочих дней с момента получения акта налогового органа и до вынесения решения его руководителем, для того чтобы предоставить в налоговый орган свои возражения в письменной форме. Также он должен их аргументировать и предоставить документы, подтверждающие необоснованность предъявленных к нему требований по предоставлению документации.

Согласно ст. 101 НК РФ все предоставленные налогоплательщиком документы до момента принятия решения должны быть учтены руководством налогового органа. Кроме того, если во время подачи документов налогоплательщик нарушил сроки их подачи, это не считается нарушением. Вся поданная документация считается поданной вовремя и налоговый орган должен принимать ее во внимание. По сути, все вышесказанное позволяет налогоплательщику предоставить любую документацию, подтверждающую соответствие налоговой отчетности фактическому положению дел. Причем эти документы должны быть приняты во внимание независимо от того, были они предоставлены проверяющим во время проверки или нет.

Такое право призвано облегчить работу руководителя проверяющей налоговой службы и дать ему возможность более целостно оценить ситуацию, чтобы принять решение. Если же обоюдного согласия между руководителем и налогоплательщиком при вынесении решения не было достигнуто, все поданные документы будут рассмотрены в судебном порядке. При этом проверяющий налоговый орган не имеет права ссылаться на то, что документы не были предоставлены, или были предоставлены не вовремя. С другой стороны, проверяющий налоговый орган получает возможность требовать дополнительную документацию, такую как договора, книги покупок и продаж, акты приема-передачи товаров, акты выполненных работ и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *