Порядок проведения камеральной налоговой проверки

По своей сути, камеральная проверка призвана контролировать соблюдение налогоплательщиком налогового законодательства. Камеральная налоговая проверка может быть инициирована после того, как налогоплательщик предоставил в налоговый орган отчетность за текущий период или налоговую декларацию. Решение о проведении такой налоговой проверки принимается непосредственно руководством налогового органа, для этого не требуется наличие каких-либо других санкций или разрешений. Рассмотрим порядок и особенности проведения камеральной налоговой проверки.

Повторная камеральная проверка.

Бывают прецеденты, когда налоговый орган инициирует две камеральные проверки, проведение которых связано с одним и тем же инцидентом. Итогом двух проверок обычно являются два акта, которые вручаются проверяемому налогоплательщику. Обычно акт, врученный последним, содержит больше информации о выявленных нарушениях, чем акт, врученный налогоплательщику изначально. Тем не менее, налогоплательщик имеет право оспорить легитимность последнего акта.

Статья 88 НК РФ четко поясняет, что относительно одной налоговой декларации или отчетности за определенный период, может быть проведена только одна камеральная проверка. Еще один момент – если отчетность была проверена одним налоговым органом, то повторная проверка другим налоговым органом недопустима. К тому же, есть еще один интересный момент – даже по просьбе налогоплательщика повторное проведение камеральной налоговой проверки недопустимо.

Перевод налогоплательщика в другую налоговую инспекцию во время проведения камеральной налоговой проверки.

Информация о налогоплательщике, содержащаяся в ЕГРЮЛ, является основанием, на котором налогоплательщик может быть переведен из одного налогового органа в другой в связи со сменой адреса. Если в момент перевода в отношении налогоплательщика производится камеральная налоговая проверка, предусмотрен следующий порядок действий.

В существующем законодательстве не описаны точные положения относительно такой ситуации. С одной стороны, налоговый орган имеет право завершить камеральную проверку ранее установленного законом срока в размере трех месяцев. С другой стороны, во время перевода из одного налогового органа в другой, вся документация должна быть передана в новый налоговый орган, в который переводится налогоплательщик.

Практика показывает, что в случае возникновения подобной ситуации, налоговые органы поступают следующим образом. Проведение налоговой камеральной проверки завершает тот орган, который ее инициировал. После окончания проверки он согласно той же статье 88 НК РФ составляет акт, на основании которого выносится решение руководителей. То есть, новый налоговый орган не совершает никаких фактических действий.

Территориальная привязка к камеральной проверке.

Камеральная проверка отличается от выездной тем, что она производится непосредственно по месту налогового органа, в который налогоплательщик подавал соответствующую документацию. То есть, налоговые контролеры и инспекторы не обязаны выезжать на адрес налогоплательщика, хотя они имеют полное право производить осмотр принадлежащих или арендуемых налогоплательщиком территорий для получения доказательной базы.

Предметная привязка камеральной проверки.

Основная задача камеральной проверки – исследование и сверка поданной налогоплательщиком документации за определенный налоговый период.

Временная привязка камеральной проверки.

Максимальный срок окончания камеральной налоговой проверки – три полных календарных месяца с того момента, как налогоплательщик предоставил в налоговые органы отчетную документацию. Основной момент при этом – отсутствие минимального срока проверки. В любом случае, проверяющие обязаны завершить полный цикл процедур и получить фактический результат.

Полномочия проверяющих при камеральной проверке.

В случае углубленной камеральной налоговой проверки налоговые органы могут производить следующие мероприятия:

А) Получать документацию у налогоплательщика или его уполномоченных лиц, контрагентов, а также лиц, имеющих доступ к такого рода информации и документации.
Б) Назначать разного рода экспертизы.
В) Допрашивать свидетелей.
Г) Привлекать сторонних экспертов, переводчиков и других специалистов.
Д) Производить выемку документации.
Е) Производить осмотр территорий, принадлежащих или арендуемых налогоплательщиком.

Вручение акта камеральной налоговой проверки.

В том случае, если врученный налогоплательщику акт проведения камеральной налоговой проверки содержит опечатки или ошибки, появившиеся по вине налогового проверяющего, у налогоплательщика есть три выхода:

– составить возражение по поводу составленного акта,
– оставить акт «как есть» для дальнейшего обжалования и представления в суде,
– не совершать никаких действий.

Перед тем как выбрать свой вариант, стоит изучить акт и определиться с одним вопросом – согласен ли налогоплательщик с информацией, изложенной в акте? Если налогоплательщик предусматривает такой вариант развития событий, как судебное разбирательство, то нарушения в порядке заполнения акта могут послужить в его пользу. Если же налогоплательщик согласен с положениями акта, то требовать его пересмотра не имеет смысла.

Представление возражений по акту камеральной налоговой проверки.

Право на представление возражений – наиболее сильный инструмент защиты налогоплательщика. Необходимость представления возражений, если они обоснованы, неоспорима.

Права налогоплательщика при проведении камеральной налоговой проверки.

Во время камеральной проверки налогоплательщик имеет право производить следующие действия в отношении проверяющих:
А) Представлять свои интересы как самостоятельно, так и через уполномоченное лицо.
Б) Требовать обеспечения налоговой тайны.
В) Обжаловать решения и действия проверяющих налоговых органов и уполномоченных лиц в судебном порядке или вышестоящих органах.
Г) Защищать свои права, как в процессе проведения камеральной выездной проверки, так и во время принятия решений по ее результатам, согласно законодательству РФ.

Подача уточненной декларации в ходе камеральной налоговой проверки.

Налогоплательщик имеет законное право подать уточненную налоговую декларацию во время проведения камеральной налоговой проверки. Этот момент особенно важен, так как дает налогоплательщику возможность избежать последствий, связанных с ошибками, допущенными при заполнении налоговой декларации.

Рассмотрение уточненной декларации во время камеральной проверки.

В том случае, когда в ходе проведения камеральной проверки налогоплательщик подает уточненную налоговую декларацию, проверка первичной декларации останавливается. Ее результаты признаются недействительными, и начинается камеральная проверка по уточненной налоговой декларации.