Порядок распределения прибыли ООО среди участников

Каждая коммерческая организация создается с целью получения доходов и Общество с Ограниченной Ответственностью – не исключение. Естественно, эти средства должны быть распределены среди участников ООО. Процедура распределения и выплаты полученной прибыли соучредителя закреплена законодательно и имеет свои особенности и нюансы.

Отличительные черты ООО.

В первую очередь стоит отметить, что ООО – это Общество. То есть, его учредителями могут являться несколько человек. Во время формирования уставного фонда они вносят доли, которые могут иметь разный размер. Размер доли определяется ее соотношением к общему объему уставного фонда, которое может выражаться как дробным показателем, так и в процентном соотношении. К примеру, если при уставном фонде в 100 000 руб. участник внес 25 000 руб., то его доля составляет либо 1/4 от уставного фонда, или же 25%, что в принципе, тождественно.

Отличительной чертой ООО также является то, что распределение прибыли среди участников Общества с Ограниченной Ответственностью может производиться один раз в квартал, один раз в полгода или же один раз в год. Для сравнения – выплата дивидендов Акционерным Обществом любого типа производится лишь раз в год.

Еще одной отличительной особенностью ООО является структура управления Обществом. Руководителем Общества является генеральный директор или Правление, но все самые важные решения принимаются на собраниях участников Общества. Естественно, что к таким решениям относится и распределение прибыли Общества между его соучредителями.

Механизм распределения прибыли ООО.

Решение о распределении прибыли принимается общим собранием участников ООО, которое может производиться один раз в год, полгода или квартал. При этом решение имеет официальную силу только в том случае, если оно поддержано всеми соучредителями. Если же по каким-то причинам единогласного решения не было принято, то собрание должно быть перенесено.

При этом нераспределенная прибыль может быть использована на следующие нужды:
1) Пополнение существующего фонда.
2) Развитие Общества (материально-технической базы).
3) Премии сотрудникам Общества.
4) Финансирование социальных программ, проводимых Обществом.
5) Создание денежного резерва Общества.

Также при создании и регистрации ООО есть возможность указать в Уставе цели, на которые может быть направлена прибыль Общества, сроки и периодичность выплат. В таком случае все выплаты и движения средств проводятся через бухгалтерию и отражаются в бухгалтерских документах. Если же такие условия не отражены в Уставе, то они не отражаются в бухгалтерской документации, а размер прибыли, которая полагается каждому из соучредителей объявляется в конце отчетного периода.

Порядок и сроки выплат участникам ООО.

Нормативная документация Общества с Ограниченной Ответственностью не предполагает использование такого понятия как «дивиденды». В отношении такой формы собственности, как ООО, используется термин «прибыль».

Прибыль каждому участнику Общества выплачивается исходя из общей чистой прибыли ООО только в том случае, если собрание участников приняло такое решение, либо же если Устав ООО содержит точные определения условий выплат. Таким же образом определяется и размер прибыли (относительно общей прибыли ООО), которая будет выплачена участникам. Распределение прибыли между соучредителями производится с учетом доли каждого участника в уставном фонде. Единственное исключение – когда порядок распределения прибыли регламентируется уставом (к примеру, если один из участников решил часть собственной прибыли перечислять в уставной фонд для увеличения своей доли).

Законодательно утвержден порядок выплат прибыли участникам. Выплата должна производиться не более чем в течение шестидесяти дней после принятия соответствующего решения, или же после сроков, указанных в Уставе ООО. Но существуют исключения – собрание участников может определить крайний срок выплаты прибыли. Также этот срок может быть прописан в Уставе ООО.

В некоторых случаях прибыль участнику не выплачивается в установленный срок по его инициативе. Если произошла такая ситуация, то участник получает возможность на протяжении трех лет требовать невыплаченную прибыль. При этом отсчет этого срока начинается с крайнего срока выплат прибыли, определенного собранием участников, или обозначенном в Уставе ООО. С другой стороны, Общество может продлить срок обращения за прибылью, если такая возможность изначально указана в Уставе ООО. В том случае, если по истечении этого срока участник не обратился за суммой, то она переходит в состав нераспределенной прибыли и, соответственно, будет распределена между всеми участниками ООО. Если участник в судебном порядке докажет, что не обращался за прибылью по принуждению, то его право на получение прибыли восстанавливается и истекшие сроки аннулируются.

Ограничения на выплату прибыли.

Если в Уставе ООО прописано соответствующее положение о выплате прибыли, либо же было принято соответствующее решение на собрании участников, то выплаты должны быть проведены в регламентированном порядке.

С другой стороны, Федеральный Закон предусматривает случаи, когда выплаты не производятся или попадают под ограничения, а именно:

1) Если один или несколько участников не полностью внесли свою долю в уставной фонд.
2) Если есть участники, покинувшие ООО, а Общество не в полной мере выплатило им части долей или их стоимость.
3) Если на момент принятия решения о выплате прибыли (или на момент выплаты прибыли) чистые активы ООО по своей стоимости меньше, чем размер уставного фонда с учетом резервного фонда, или могут существенно повлиять на размер последних.
4) Если на момент принятия решения о выплате прибыли (или на момент выплаты прибыли) ООО проходит процедуру банкротства или имеет признаки последнего.

В том случае, если какая-либо из вышеописанных ситуаций имела место, выплаты не производятся. При этом генеральный директор или Правление несут ответственность за сложившуюся ситуацию.

В том случае, если выплата не производится из-за того, что кто-то из участников не полностью внес свою долю в уставной фонд (см. п. 1), остальные участники вправе требовать начисление процентов за несоблюдение сроков выплат. После того, как ситуация стабилизируется и выплаты прибыли можно будет произвести, ООО должно будет выплатить прибыль участникам с учетом начисленных процентов. При этом выплата может производиться как наличным, так и безналичным путем, а также за счет имущества, которое стоит на балансе ООО.

Решение споров.

Увеличение уставного фонда – абсолютно нормальная процедура для Общества с Ограниченной Ответственностью. ООО с большим уставным фондом более привлекательно для инвесторов и потенциальных партнеров. К тому же, в соответствии с законодательной базой Российской Федерации некоторыми видами экономической деятельности могут заниматься только ООО, уставной фонд которого превысил определенный уровень. Увеличить уставной фонд можно за счет нераспределенной прибыли за вычетом затратной части (налогов, штрафов и пеней) только в том случае, если такое решение было единогласно принято на общем собрании участников Общества.

Если в составе участников произошли изменения на протяжении отчетного периода, может возникнуть интересный момент. Получит ли покинувший ООО участник причитающуюся ему прибыль? Получит ли новый участник прибыль от своей доли за отчетный период? Если порядок распределения выплат прибыли участника закреплен в Уставе ООО, то выплата будет произведена новому участнику в полном размере за весь период начисления. Для того чтобы такой ситуации не произошло, необходимо соотносить сроки изменения состава соучредителей со сроками выплат прибыли.

Не секрет, что прибыль или ее часть может быть выплачена участнику в трех формах – с помощью безналичного расчета, наличного расчета или в натуральной форме. Имеет ли право Общество выплачивать прибыль участнику или ее часть товарами, если такая ситуация не регламентируется Уставом ООО? На территории Российской Федерации основную первичную силу имеет Федеральный Закон. Так как в такой ситуации Федеральным Законом не предусмотрено каких-либо ограничений, то выплата в любой из трех форм не противоречит закону. Соответственно, выплата прибыли участнику может проводиться в натуральной форме.

В законе однозначно описан следующий момент – распределение прибыли производится на основании решения общего собрания участников Общества. Иногда бывают случаи, что после принятия решения о распределении прибыли несколько участников собирают кворум и принимают решение об отмене решения предыдущего собрания. Из этого вытекает то, что распределение прибыли не состоится. Правомочен ли такой вариант событий? Ответ однозначен – нет. Собрание участников ООО не вправе отменить предыдущее решение, это можно сделать только через суд. При этом нужно учитывать, что в суд могут подать только те участники, которые считают, что их права были ущемлены при распределении прибыли. При этом если распределение было произведено законно, суд не вынесет постановление об отмене решения собрания участников ООО.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *