Правильное взаимодействие проверяющего и бухгалтера

Всем известно, что бухгалтерам, налогоплательщикам и их уполномоченным лицам время от времени приходится общаться с налоговыми проверяющими. Не секрет, что в отношении инспекторов существует много стереотипов, которые в большинстве случаев неверны. Также не стоит забывать, что от отношения к проверяющему зависит и его отношение к налогоплательщику, поэтому важно уметь правильно общаться с налоговыми инспекторами. Поговорим о построении правильного взаимодействия бухгалтера и проверяющего, а также преимущества эффективной коммуникации для налогоплательщика.

Проверяющий всегда настроен враждебно.

Практически у всех бухгалтеров и налогоплательщиков сложился стереотип в отношении налоговых инспекторов. Согласно этому стереотипу все проверяющие спят и видят, как бы навредить проверяемой ими организации или предпринимателю. Из-за этого все стараются как можно реже сталкиваться с налоговыми проверками и проводящими их инспекторами, а если такая встреча неизбежна, то ее стараются избежать всеми возможными способами.

Нередко такое отношение к проверяющим приводит к тому, что налогоплательщики попросту не идут на контакт и прячутся от налоговых органов. Причем сила убеждения настолько велика, что даже если в налоговой отчетности у налогоплательщика все в порядке, он уверен в том, что ему попросту припишут несуществующие нарушения. Иногда ситуация доходит до абсурда – налогоплательщик указывает несуществующий номер телефона, дает неправильный адрес фактического местонахождения и т.д. На самом деле, таким образом он только создает себе лишние проблемы. В чем это выражается? Если налогоплательщик указал неправильный адрес, то он не будет получать отосланную на него документацию. Соответственно, он не сможет на нее реагировать, что приведет к начислению штрафов, пеней и применению других санкций. Если же налогоплательщик указал неправильный телефонный номер, с ним не сможет связаться проверяющий из налогового органа и обсудить некоторые моменты, которые можно решить в телефонном режиме. При этом к налогоплательщику также могут быть применены разного рода санкции.

Как общаться с проверяющим.

Большинство налогоплательщиков и бухгалтеров выбирают либо агрессивную линию общения, либо позицию заведомо виноватого. Как первый, так и второй вариант, это всего лишь способы оградиться от проверяющего, защитить себя – это вам скажет любой психолог. Такой линии поведения существует два объяснения – либо человек не уверен в своих силах, либо он что-то старается скрыть. Поэтому у налогового инспектора формируется к проверяемому лицу соответствующее отношение, и он с особым усердием выполняет свою работу.

Как правило, только набравшись опыта и почувствовав уверенность в собственных знаниях, проверяемые начинают адекватно себя вести с проверяющими. Опытные бухгалтера и налогоплательщики общаются с налоговыми инспекторами в спокойном, доверительном и дружеском тоне, так как понимают, что от их взаимодействия зависит результат налоговой проверки и то, сколько она продлится.

Стоит также отметить, что такая тактика позволяет решать вопросы не только с налоговыми проверяющими, но и с любыми чиновниками и представителями государственных служб, начиная от работника ГИБДД, заканчивая помощником депутата. Если вы общаетесь спокойно, уверенно и со знанием дела, ваш собеседник оценит уровень вашей подготовки и поймет, что общается с адекватным человеком. Соответственно, к вам он будет относиться так же. Эти догмы отнюдь не новы, но, пытаясь защититься во время проверки, многие бухгалтера и налогоплательщики о них попросту забывают.

Что делать, если есть возражения?

Во время налоговой проверки может возникнуть спорная ситуация, когда как инспектор, так и проверяемый, уверены в своей правоте. Многие налогоплательщики и бухгалтера занимают агрессивную позицию и отказываются выполнять требования инспектора, или чуть не с кулаками защищают свой взгляд на сложившееся положение вещей. В ответ они получают такое же агрессивное отношение, а с учетом того, что в процессе проверки налоговый инспектор все же имеет несколько больше полномочий, нежели проверяемый, такая тактика ни к чему хорошему не приведет.

Бывают случаи, когда требования проверяющих бывают неправомерны или попросту абсурдны. К примеру, если идет проверка по одному виду налога, а проверяющий требует документацию по другому налогу. Или же, если проверка ведется в связи с сотрудничеством налогоплательщика и одного из контрагентов, а проверяющий запрашивает документацию, которая не касается конкретного контрагента. В такой ситуации проверяемый может отказаться выполнять требования налогового инспектора, но иногда лучше их выполнить, особенно если это не связано с какими-то серьезными неудобствами. В первую очередь нужно понимать, что инспектор – лишь исполнитель приказов своего руководства. От него не зависят методы, которыми проводится проверка. Также не стоит забывать, что, отказавшись выполнить требования проверяющего, налогоплательщику придется вести переписку с налоговым органом, производящим проверку. Эта переписка не только займет довольно много времени, но может, в конечном счете, привести к нежелательным результатам – чрезвычайно ревностной проверке, взысканию штрафов и применению санкций.

Незнание – сила?

У любого бухгалтера или налогоплательщика могут возникнуть вопросы, на которые он не может найти ответы. Это может быть связано с возникновением нестандартной ситуации, изменением Налогового законодательства и т.д. В таких случаях не стоит искать информацию самостоятельно, лучше всего пойти простым путем – задать вопрос проверяющему. Если вы не получите вразумительного ответа, то не стесняйтесь и пишите соответствующее обращение в проверяющий налоговый орган с просьбой разъяснить ситуацию.

Выездная налоговая проверка.

Согласно Налоговому законодательству РФ, если проверяемый налогоплательщик не имеет собственного помещения или территории, выездная налоговая проверка производится непосредственно в налоговой инспекции. Некоторые налогоплательщики из чувства ложного страха перед налоговыми проверяющими скрывают тот факт, что у них есть собственное помещение. Такой подход в корне неправильный, для самого налогоплательщика будет лучше, если выездная налоговая проверка будет производиться на его территории и вот почему.

1) Экономия времени. Если проверка будет производиться на территории налогового органа, вам придется делать копии всех необходимых документов и заверять их. Если проверка проводится на территории налогоплательщика, проверяющим достаточно просмотра оригиналов документов. Копии им могут потребоваться только в некоторых случаях.
2) В процессе проверки у проверяющего неизбежно возникают вопросы, для разъяснения которых могут потребоваться те или иные документы или сотрудники. Если проверка производится на территории налогоплательщика, это значительно ускорит процесс в тех случаях, когда нужно будет представлять разъяснения.
3) Пожалуй, это самое важное – если проверка происходит на территории налогоплательщика, а в придачу к этому сотрудники проявляют лояльное отношение к проверяющему, его отношение также улучшится. Конечно, на нарушения он не закроет глаза, но будет менее требовательным и более благосклонным.

В качестве наглядной иллюстрации можно привести интересное решение директора одной организации. У организации не было помещения, куда бы могли прийти проверяющие, директор проявил инициативу и пригласил их к себе домой. Во многом благодаря этому проверка закончилась вполне удовлетворительно и не отняла много времени.

Не создавайте себе проблем.

Часто бухгалтера грешат излишней находчивостью. Например, если налоговый проверяющий обнаружил какое-либо нарушение, бухгалтер в срочном порядке готовит и подает уточненную налоговую декларацию, после чего проверка по старой налоговой декларации прекращается и начинается новая проверка по уточненной декларации. Это чревато тем, что проверяющие с особым рвением начинают искать нарушения, так как один прецедент уже был. Кроме того, всю работу проверяющим приходится начинать заново, что не сильно их устраивает. Отношение инспектора к налогоплательщику и бухгалтеру резко ухудшается, а достигнутое за время проверки взаимопонимание сходит на нет. Наладить доверительные отношения в таком случае практически невозможно, поэтому никакой пользы такой подход к решению вопроса не принесет. При этом можно с уверенностью сказать, что проверяющие начинают копать глубже, что приводит к обнаружению самых незначительных и скрытых нарушений. Поэтому, если налоговый инспектор обнаружил нарушение, не стоит делать поспешных выводов – лучше дождаться окончания проверки.

Исключения из правил.

Любой налоговый инспектор – обычный человек, у каждого проверяющего свой характер, личные особенности и подход к выполнению работы. Если бухгалтер или налогоплательщик ведет себя с проверяющим спокойно, без излишней агрессии и хамства, то в большинстве случаев он получает в ответ такое же отношение. Но бывают и исключения из правил, иногда налоговый инспектор выдвигает абсолютно неправомерные и нелогичные требования. В основном это связано с тем, какие указания он получил от своего руководителя. Например, если руководитель решил перевести всех налогоплательщиков на процедуру сдачи электронной отчетности, он может дать указания проверяющим, чтобы они не принимали налоговую отчетность, если налогоплательщик будет сдавать ее в обычном виде. Это связано с чувством полной безнаказанности руководителя, указаниями, полученными свыше, а также его личными интересами. Причем в большинстве таких случаев доказать свою правоту налогоплательщик не может, так как все требования предъявляются в устной форме и не могут быть зафиксированы и представлены в суде.

Если же вы столкнулись с ситуацией, в которой налоговый инспектор неправ, то не стоит вести себя агрессивно. Лучше всего попытаться уладить конфликт мирным путем. В том случае, если и это не получится, лучший вариант – написать жалобу на конкретного проверяющего в Управление ФНС, о чем уведомить руководителя инспектора. Такой метод наиболее действенный – никто не хочет выносить сор из избы, поэтому руководитель приструнит зарвавшегося инспектора и пойдет вам навстречу, лишь бы не давать ход жалобе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *