Процесс и стадии банкротства предприятия

Планируя открыть свое дело, любой предприниматель надеется на успех и получение прибыли. К сожалению не все бизнес проекты становятся доходными, большинство из них приносят колоссальные убытки, приводя компанию к банкротству.

Банкротство – это отсутствие возможности выполнять финансовые обязательства по полученным кредитам.

По большому счету признание компании банкротом не принесет никому выгоды. В таком исходе дела не заинтересованы ни предприниматели, ни инвесторы с кредиторами, ни государство. Поэтому во исполнение требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», при поступлении обращения о рассмотрении и признании компании несостоятельной, арбитражный суд принимает решение о проведении наблюдения и назначении на это время кризисного менеджера для управления хозяйственной деятельностью компании.

Наблюдение необходимо, чтобы провести тщательный финансовый анализ, анализ передвижения основных средств компании, сохранить ее имущество, составить реестр (документ, включающий все требования кредиторов к должнику). Процедура наблюдения организована для того, чтобы не допустить банкротства компании и помочь предпринимателю выйти из сложившейся ситуации. Поэтому с момента введения наблюдения проведение основных финансово-хозяйственных операций осуществляется после проверки и разрешения назначенного судом кризисного управляющего. Важно отметить, что руководство компании не отстраняется от управления предприятием, контроль управляющего необходим для сохранения активов предприятия и получения прибыли. Процедура наблюдения продолжается 7 месяцев, на это время отменяются все выплаты компании по дивидендам и имущественным взысканиям.

За несколько дней до завершения процедуры наблюдения назначенный судом управляющий организует собрание всех кредиторов компании, на котором решается вопрос подготовки в арбитражный суд ходатайства о предоставлении компании дополнительного времени для возможности выхода из кризиса и восстановления своей платежеспособности (финансовое оздоровление компании), или, наоборот, о необходимости признания банкротства компании.

Решение о судьбе предприятия принимает арбитражный суд на первом заседании после окончания наблюдения, учитывая ходатайство кредиторов и возможностей предприятия (на основания отчета кризисного управляющего). При этом только при невозможности применения финансового оздоровления компания признается несостоятельной. Имущество предприятия продается, вырученные средства направляются кредиторам. Далее компания ликвидируется.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *