Зачем нужен бизнес-план?

Приняв решение открыть свое дело, необходимо определиться, как вы его будете организовывать, спланировать ближайшую перспективу. Этот план нужен всем: тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию своего проекта — банкирам и инвесторам, вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи, а главное — вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Без бизнес-плана вообще не стоит браться за коммерческую деятельность, риск неудачи слишком велик.

Бизнес-план— это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в этот бизнес и принесет ли он доходы, которые окупят все затраты сил и средств?

Очень важно вначале провести планирование именно самому на бумаге в соответствии с определенными требованиями и провести специальные расчеты — это помогает увидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они.

Личное ваше участие как руководителя в составлении бизнес-плана настолько велико, что многие зарубежные банки и инвестиционные фирмы вообще откажутся рассматривать заявки на выделение средств, если станет известно, что бизнес-план с начала и до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководитель лишь подписал его. Включаясь в работу лично, он как бы моделирует свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел и себя.

Овладение искусством разработки бизнес-плана необходимо, по крайней мере, в силу следующих пяти причин.
1. Новые экономические условия требуют новых предпринимателей и дают им возможность реализовать свои «предпринимательские наклонности». Однако многие из этих людей никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и потому крайне слабо представляют весь круг проблем, связанных с предпринимательством в условиях рыночной экономики. Для этого и необходимо самому попытаться составить бизнес-план, просчитать все варианты развития событий.

2. Изменчивая хозяйственная среда ставит и опытных руководителей предприятий перед необходимостью по-иному просчитывать свои будущие шаги и готовиться к непривычной для них борьбе с конкурентами, в которой не бывает мелочей. К тому же старый опыт получен ими в условиях командно-административной системы хозяйствования и может быть оценен скорее отрицательно, чем положительно (привычка ожидать команду «сверху», безынициативность, безответственное отношение к «чужим деньгам», искусственная выживаемость убыточного предприятия и т. д.).

3. Бизнес-план является связующим звеном между организатором производства и инвестором. Если предприниматель рассчитывает не только на свои средства, а хочет привлечь средства со стороны, т. е. заинтересовать потенциальных инвесторов, в том числе и иностранных, вложить деньги в предлагаемое дело, то ему необходимо доказать эффективность такого вложения. Он должен показать свои способности мыслить реалистически и оценивать все возможные аспекты использования инвестируемых средств — как положительные, так и отрицательные.

Если вы обратитесь за необходимыми средствами в банк, вам также понадобится бизнес-план, который поможет убедить банкира в надежности вложения средств, в реальности возвращения выдаваемого вам кредита и получения собственной прибыли. В этом случае бизнес-план является документом «на продажу» для получения капитала. В «продаваемом» бизнес-плане необходимо несколько изменить акценты; например, обязательно внести основные биографические данные предполагаемых менеджеров, сведения об их образовании и опыте работы. Такая информация является ключевой для потенциальных инвесторов.

Собственно, многие западные авторы рассматривают это предназначение бизнес-плана как основное для любой компании, нуждающейся в привлечении капитала. В современном высококонкурентном экономическом окружении высококачественный квалифицированный бизнес-план абсолютно необходим. Любой, кто просит деньги для своего бизнеса, должен иметь такой план. Как документ «на продажу», бизнес-план должен убедить инвесторов, что новый предприниматель реально оценивает свои возможности, обладает предпринимательским и управленческим талантом, чтобы использовать эти возможности, и имеет достаточно реалистичную, согласованную программу получения прибылей и достижения поставленных целей во времени.

А если вам не нужны заемные средства? Если вы имеете достаточный капитал, чтобы открыть собственное дело без привлечения инвесторов со стороны? Нужен ли бизнес-план в этом случае? Стартовой точкой в любом бизнесе является ситуация, когда кто-либо письменно излагает план развития дела, а кто-то дает деньги на осуществление этого плана. Эти двое могут быть одним и тем же лицом. Однако и в этом случае бизнес-план необходим. Нужно разделить два процесса: планирование и инвестирование. Если у вас есть средства, вы должны написать бизнес-план не «на продажу», а для себя. В этом случае вы получите преимущества, описанные ниже.

4. Бизнес-план позволит прежде всего именно вам отчетливо увидеть перспективы вашего бизнеса, оценить существующую экономическую ситуацию и ваши возможности, определить эффективные направления развития компании и все необходимые действия по достижению поставленных целей, проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. В этой связи ценным является не только конечный результат этой плановой работы — законченный бизнес-план, но и сам процесс его разработки. Все вовлеченные в него получат прекрасный опыт будущей совместной деятельности и общения, а также обоснованный мотивированный взгляд на перспективы развития бизнеса.

5. Бизнес-план будет служить для вас и ваших сотрудников стандартом, с которым вы будете сверять результаты практической деятельности по его реализации и вносить в эту деятельность необходимые коррективы. Он позволит сотрудникам четко понять свои задачи и увидеть собственные личные перспективы, связанные с общим для всех бизнесом, оценить свой личный вклад в достижение поставленных целей. Бизнес-план окажется полезным для установления приоритетов и индивидуальных рабочих заданий на первый год работы предприятия.

Рассматривайте разработанный бизнес-план как «путь к цели», как карту, определяющую наиболее желательный, оптимальный по времени и наименее рискованный маршрут достижения намеченных целей.
Однако многочисленные факторы, в том числе и такие, как «неожиданное изменение погоды», могут значительно изменить намеченные планы. Для начинающих компаний практика отклонения от намеченного в бизнес-плане маршрута является обычной.

Постарайтесь предвидеть возможные отклонения, разработать «запасные варианты» и подготовить «запасные пути». Ведь в конечном итоге давно известно, что «плох тот план, который не терпит модификаций».

Кто разрабатывает бизнес-план?

Ответ на этот вопрос может быть очень кратким: главное действующее лицо (или лица). Планирование должно осуществляться настоящими или будущими лидерами компании, т. е. теми, кто возьмет на себя ответственность за реализацию бизнес-плана. Попытаемся расширить наш ответ и объяснить его категоричность.

Это не значит, конечно, что не надо пользоваться услугами консультантов. Совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь о другом. Составление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы или человека, собирающегося открыть свое дело. Включаясь в эту работу лично, вы как бы моделируете свою будущую деятельность, проверяя на крепость и сам замысел, и себя — хватит ли у вас сил довести дело до успешного завершения и двинуться дальше? С другой стороны, вы показываете инвестору уровень вашей квалификации, вашу готовность к предпринимательской деятельности.

Если вы сомневаетесь в своих литературных дарованиях, попросите кого-либо отредактировать готовый бизнес-план, исправить грамматические ошибки, но не избегайте самого процесса создания бизнес-плана. Время, потраченное на его подготовку, не пропадает зря: это время, которое вы уже посвятили своему будущему бизнесу. Вы уже работаете на свое будущее. Разработка бизнес-планов — это именно то, чем должен заниматься руководитель. Каждый раз, когда вы разрабатываете бизнес-план, вы становитесь все более опытным предпринимателем.

В процессе подготовки бизнес-плана в результате выполненного анализа и расчетов вы можете в корне изменить ваше первоначальное решение. Начальная стратегия одного из основателей-организаторов новой компании состояла в установлении розничной цены на планируемый к выпуску товар ниже уровня цены конкурентов, несмотря на то что данный товар должен был обладать существенной новизной по сравнению с существующими аналогами и быть вполне конкурентоспособным на растущем рынке. Такое решение казалось вполне логичным и разумным с точки зрения завоевания новой компанией устойчивых рыночных позиций. В процессе написания бизнес-плана и в результате детальной проработки будущей ценовой стратегии совместно с предполагаемыми инвесторами основатели компании поняли, что первоначальное решение об уровне цены было ошибочным. Вновь установленная цена на 10% превышала средний уровень сложившихся на рынке цен, и тем не менее товар нашел своего потребителя. А компания уже на второй год своего существования продала более 9 млн изделий и получила доход в размере 850 тыс. долларов. Таким образом, детальный анализ производства и рыночной конъюнктуры, выполненный в процессе подготовки соответствующего раздела бизнес-плана, сделал очевидной необходимость применения новой ценовой стратегии и позволил фирме получить значительный доход. Кроме того, кто еще, кроме руководителей компании, мог бы принять такое ответственное решение?

Каким должен быть бизнес-план по объему?

Многие предприниматели, не умея точно и правильно излагать главное, пишут слишком большие (до 200 страниц) бизнес-планы, которые полны излишних деталей, расчетов и не относящихся к делу рассуждений. В результате такие бизнес-планы менее эффективны, чем могли бы быть.

Во-первых, излишняя объемность бизнес-плана затрудняет понимание сути излагаемых в нем идей, а во-вторых, данный бизнес-план вряд ли будут внимательно читать.

Если взглянуть на проблему ознакомления с бизнес-планом объемом в 200 страниц с позиции инвестора (ведь инвестор — это именно тот человек, которому вы хотите «продать» свой бизнес-план), то будет ясно, что инвестор уснет на первой трети текста. На Западе даже среднее по доходам предприятие еженедельно получает несколько десятков бизнес-планов. Как ведет себя в этом случае предполагаемый инвестор? Четыре из пяти бизнес-планов будут отложены не более чем через 10-15 минут после беглого просмотра. Из остальных вновь четыре из пяти будут читаться несколько внимательнее и дольше (час и более) — и вновь будут отложены в сторону. И только оставшиеся из общего числа представленных бизнес-планов (примерно один из ста) будут подписаны и станут в дальнейшем предметом серьезных переговоров, в результате которых в лучшем случае один из подписанных бизнес-планов будет принят к инвестициям. Это означает, что представленный вами бизнес-план должен быть очень хорошо подготовлен, чтобы он прошел описанный отбор, победил в конкурентной борьбе с другими бизнес-планами и был «продан» — или, другими словами, получил запрашиваемые инвестиции.

Оптимальный размер бизнес-плана — не более 55-60 страниц.

Не загромождайте его схемами и рисунками с целью придания ему вида научного труда или диссертации. Используйте только те из них, без которых трудно понять содержание бизнес-плана. Графики и таблицы существенно облегчают просмотр проекта. Внешний вид плана не должен быть самоцелью, главное — доступность понимания его содержания любым читающим его человеком.

И конечно, бизнес-план должен иметь четкое резюме, титульный лист и оглавление. На титульном листе указывается название компании (или имя и фамилия потенциального предпринимателя, если компании еще нет), адрес, номер телефона (факса). Содержание желательно поместить на одной странице. Это очень важная часть бизнес-плана. У каждого из читающих имеются свои, наиболее интересующие его моменты, которые он хочет немедленно узнать, например объем требуемых инвестиций, сроки их возврата. Содержание сразу же подскажет читающему человеку, где можно найти эту информацию. Страницы бизнес-плана должны быть обязательно пронумерованы, и номера страниц проставлены рядом с наименованием разделов в содержании.